La Maison de Caroline

Avant de faire ma première terrine j’étais très stressée car le foie gras est un produit cher.
Mais vous allez voir que ma recette est extrêmement simple et que ce serait dommage de se priver pour les fêtes !

J’ai choisi de le faire dans une petite terrine pour faire ensuite de petites tranches idéales pour l’apéritif dinatoire que nous avons organisé dans ma tribu !

Terrine de foie gras maison

Portions 3 personnes
Auteur Caroline Maire

Ingrédients

  • 1 lobe de foie gras frais le plus gros d'environ 300 gr
  • 8 gr de sel de Guérande
  • 4 gr de poivre noir du moulin

Instructions

  1. Poser le foie gras coté lisse sur la planche. Avec un couteau fin repérer les nerfs et les veines restants dans le foie et les retirer en tirant doucement. ce n'est pas grave si le foie est un peu defait il vaut mieux ça que de laisser des nerfs !
  2. Placer le foie dans un plat, saler et poivrer. laisser reposer sous un linge a température ambiante pendant 2h.
  3. Placer le foie gras dans la terrine choisie en tassant bien
  4. Faites prechauffer le four à 100° avec un bain marie dedans
  5. Quand le bain marie est à 100° (soit vous avez un thermomètre pour mesurer, soit quand vous voyez les bulles monter) deposer la terrine dedans et compter 45 minutes.
  6. Au bout de 45 minutes couper le four mais laisser la terrine dans le four jusqu'à complet refroidissement.
  7. Placer ensuite la terrine au réfrigérateur pendant 48h au moins
  8. Il ne vous reste qu'à déguter !

Retrouvez toutes mes recettes sur cookpad.

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