La Maison de Caroline

Vous la connaissez la petite endive oubliée dans le fond du bac à légumes, un peu fripée, déjà un peu verte … ?

Qu’en faire ???

Inspirée de la traditionnelle soupe à l’oignon cette gratinée là vous surprendra !!

Soupe à l'endive gratinée

Type de plat Gratin, Légumes
Cuisine Français
Portions 4 personnes
Auteur Caroline Maire

Ingrédients

  • 4 endives
  • 1 bouillon cube
  • 100 gr de lardons fumés
  • 150 gr de fromage râpé
  • 10 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 4 tranches de pain
  • 1 cuillère à café de sucre

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre dans l'huile.
  2. Enlevez le cœur des endives pour limiter l'amertume, puis taillez la dans la longueur.
  3. Faites revenir les endives dans le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  4. Versez par dessus 1l d'eau froide, ajoutez un bouillon cube et 1 cuillère à café de sucre. Portez à ébullition et maintenez la pendant 20 minutes.

  5. Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  6. Faites griller le pain puis disposez le dans les assiettes, recouvrez le de fromage râpé.
  7. Versez la soupe par dessus et parsemez de fromage.

  8. Enfournez dans le four en position grill pour 7/8 minutes.

  9. Dégustez !!!

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