La Maison de Caroline

Je relève le défi Cookpad coup de folie en cuisine !

C comme gratin et M comme au citron…

C’était pas gagné…
Mais avec un peu d’imagination et surtout l’aide de mon compagnon voici une recette pas forcément très aboutie mais y a de l’idée et en tout cas tout le monde a apprécié ce dessert original !

Gratin au Citron (et fruits rouges)

Type de plat Dessert
Portions 6 personnes
Auteur Caroline Maire

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 1/2 l lait entier cru
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre roux
  • 50 gr de farine
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 jus de citron à jus

Pour la Garniture

  • 300 gr de fruits rouges mélangés frais ou surgelés
  • 1 zeste de citron vert
  • 1/2 jus de citron vert
  • 2 cuillères à café de sucre roux

Instructions

  1. 1h avant de commencer mettre les fruits dans une passoire et laisser égoutter le jus

Faire la crème pâtissière :

  1. Faire chauffer le lait, dans le même temps mélanger le sucre roux avec les jaunes d’œufs au fouet jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
  2. Ajouter la farine en pluie en mélangeant pour éviter les grumeaux. Verser la moitié du lait bouillant sur la préparation œufs/sucre. Mélanger.
  3. Verser ce mélange dans la casserole contenant l'autre moitié du lait chaud. Porter a ébullition en remuant toujours.
  4. Couper le feu, laisser épaissir tout en mélangeant au fouet. Incorporer les jus de citron quand la crème pâtissière est tiède. garder au frais

Préparation du gratin

  1. Dans un plat à gratin verser les fruits égouttés. Rapper le zeste de citron vert
  2. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Incorporer les blancs en neige à la crème pâtissière délicatement sans les faire tomber
  4. Verser ce mélange sur les fruits rouges
  5. Enfourner à 200° pendant 20 minutes
  6. Servir tiède

Retrouvez toutes mes recettes sur cookpad.

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