La Maison de Caroline

Les tomates de l’année vont bientôt arriver dans ma région, il est donc temps de finir les conserves de tomates de l’an dernier !

Rien de mieux qu’une bonne sauce bolognaise maison. Pour changer un peu des spaghetti et des lasagnes, j’ai opté pour ces gros coquillages qui sont parfaits pour être garnis.

Je fais une sauce bolognaise “à ma façon”, chacune la sienne !

Conchiglioni gratinés à la bolognaise

Auteur Caroline Maire

Ingrédients

  • 300 gr de chair de canard haché
  • 500 gr de boeuf haché
  • 300 gr de veau haché
  • 1/5 l sauce tomate maison
  • 3 gros oignons
  • 2 branches de thym
  • 4 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • piment du Périgord
  • 500 gr de Conchiglioni
  • 100 gr de parmesan
  • huile d'olive

Instructions

La veille préparer la sauce bolognaise :

  1. Dans une cocotte en fonte faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, quand les oignons sont légèrement dorés ajoutez les viandes en les écrasant pour que la viande se sépare bien. Laissez rissoler un petit moment (10/15 minutes)
  2. Ajouter alors les gousses, le thym, le laurier et assaisonner. Versez la sauce tomate. Baisser le feu et laisser cuire pendant 2/3 heures. Plus la bolognaise mijote meilleure elle est je trouve !
  3. Laissez refroidir puis garder au réfrigérateur.

Le jour J :

  1. Faites cuire les Conchiglioni al dente.

  2. Egouttez-les et laissez refroidir pour pouvoir les manipuler facilement
  3. Remplir chaque coquillage avec une cuillère bolognaise froide (donc figée, c'est plus facile pour remplir) et déposez-les dans un plat à gratin
  4. Une fois que les coquillages sont remplis ajoutez un copeau de parmesan
  5. Dans une petite casserole faire réchauffer doucement 2 louches de sauce bolognaise avec 1 verre d'eau, versez le tout sur les pâtes
  6. Parsemez de copeaux de Parmesan
  7. Mettre au four pendant 10 à 15 minutes à 180°, laissez gratiner

Retrouvez toutes mes recettes sur cookpad.

2 Comments

  1. Rita Siffert

    1 juillet 2018 at 20 h 38 min

    La je te suis à 100% ! J’adore ce genre de plat…c’est tellement gourmand ! belle soirée à toi. Bises

    Reply
  2. Caroline maire

    3 juillet 2018 at 11 h 33 min

    je reconnais bien ta gourmandise !!! merci de me suivre avec autant d’assiduité… bises !

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Me suivre @ Instagram

Suivez moi!

Cookpad Facebook Google+ Viadeo Linkedin Flux RSS