La Maison de Caroline

(Article écrit pour la page FaceBook Cookpad France)

Au delà de l’aspect purement religieux, les fêtes de Pâques sont avant tout les fêtes du renouveau de la nature et de l’arrivée du Printemps !

En France il est de tradition de cuisiner de l’agneau (normal les agneaux naissent de novembre à janvier en général et donc sont prêts en mars/avril), on cuisine aussi beaucoup les œufs avec de nombreuses pâtisseries (crêpes, brioches etc) puisque Pâques suit la période du carême (jeûne) et qu’il faut bien utiliser ce qui a été produit pendant ce laps de temps et parce que l’œuf est le symbole de la vie dans de nombreuses cultures.
Et évidemment on cuisine plein de légumes de printemps notamment les asperges, les radis, l’aillet…

  • En Corse on déguste plutôt un chevreau rôti et en dessert un Cacavellu (brioche dorée contenant des œufs durs censés porter chance).
  • Dans le Berry on prépare un pâté en croute avec des œufs durs au milieu.
  • En Alsace on prépare des gâteaux en forme d’agneau appelé Osterlamele.

Et dans le monde alors ?

En général un peu partout dans le monde judéo-chrétien on déguste de l’agneau, on échange des œufs décorés et des brioches en tous genres…

Avec quelques exceptions :

  • En Grèce c’est une soupe à base de tripes qui est servie avec des oeufs teints en rouge et du pain.
  • En Russie on prépare un jambon au four, et un Kulish un gâteau au fromage blanc et aux fruits confits parfumé au safran.
  • Dans le Maghreb on partage la Mouna, belle brioche parfumée aux agrumes et à la fleur d’oranger.
  • En Finlande on déguste le Mämmi, un gruau de farine de seigle que l’on sert avec de la crème et du sucre
  • Dans les Antilles on prépare les matoutous, de gros crabes farcis…

Voilà pour les traditions mais rien ne nous empêche de laisser parler notre imagination car à cette saison arrivent sur nos marchés des dizaines de produits frais et savoureux !

A nous les asperges, les fèves, l’aillet, les radis roses, le cresson, les oignons nouveaux…
Parmi les fruits c’est l’arrivée de la fraise Gariguette et de la Rhubarbe qui vont d’ailleurs tellement bien ensemble !

Outre l’agneau, c’est aussi le temps de déguster le chevreau et le veau… élevés sous la mère évidemment ce sont des viandes tendres et délicates qui se marient à la perfection avec les herbes fraîches dont c’est également le renouveau (fleur de thym et ciboulette notamment).
La mer nous apporte également son lot de produits comme le bar, la daurade et le cabillaud.

Enfin c’est aussi le meilleur moment pour les fromages au lait cru avec en tête de cortège : le camembert, le cabécou et le crottin de Chavignol …

Voilà nous avons essayé de faire un tour d’horizon de nos traditions et de nos étales c’est maintenant à vous de jouer de la casserole et de la cuillère en bois pour régaler vos proches et surtout partager vos meilleures recettes dans notre concours de Pâques

Cuisinez, Photographiez et Partagez vos recettes chaque jour sur Cookpad.

Que la Cuisine Rime avec Plaisir

L’Equipe Cookpad France

 

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